Aumentan precios de frutas y verduras hasta un 94 % 15 de junio de 2017 14:07

De acuerdo con el índice de precios al consumidor, las frutas y las verduras son los productos básicos que más han subido de precio en los últimos 12 meses, con alzas que superan 94 por ciento.

El Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) informó que los alimentos reportan un incremento anual de 6.16 por ciento al cierre de mayo pasado.

Sin embargo, al hacer un desglose por producto, el aguacate se coronó como la fruta que más se ha encarecido, con un alza de 94.56 por ciento entre mayo de 2016 y el mismo mes de 2017.

Indicó que, tan sólo en el último mes, este básico subió 28.98 por ciento; mientras que en lo que va del año suma un desliz de 68.71 por ciento.

Tal situación ha provocado que las amas de casa y pequeños restauranteros paguen entre 65 y 95 pesos por kilogramo de aguacate; sobre todo en ciudades del centro y la frontera norte del país.

El INEGI también reportó que en segundo y tercer lugar de los alimentos caros se ubica el chile serrano y el jitomate, con un incremento superior a 44 por ciento y 43 por ciento durante el periodo de referencia.

Mientras que el gas doméstico natural y las gasolinas registran aumentos de entre 21 y casi 28 por ciento en el último año.Respecto a las carnes, el organismo federal indicó que el camarón y el pescado son los productos con las alzas más pronunciadas, con tasas de hasta 11.51 por ciento; lo que se traduce en precios que promedian entre 52 y hasta 240 pesos por kilo.

“En mayo pasado, la tasa nacional de inflación o aumento de precios registro un promedio de 6.16 por ciento, cifra superior a la meta de 3 por ciento, más un rango de tolerancia de 1 por ciento, fijada para este año”, destacó el Banco de México (Banxico).

 

Frutas, verduras y productos más caros

El Instituto Nacional de Estadística informó que entre mayo de 2017 y el mismo mes de este año, los productos con los incrementos más pronunciados son:

 

Aguacate: 94.56 por ciento.

Chile serrano: 44.42 por ciento.

Jitomate: 43.26 por ciento.

Gasolina de alto octanaje (Premium): 27.74 por ciento

Gasolina de bajo octanaje (Magna): 22.44 por ciento.

Gas doméstico natural: 21.27 por ciento.

Guayaba: 14.99 por ciento.

Lechuga y col: 13.91 por ciento.

Camarón: 11.51 por ciento.

Chile poblano: 10.56 por ciento.

Pescado: 10.21 por ciento.

Carne de cerdo: 7.40 por ciento.

Gas doméstico LP: 5.64 por ciento.

Electricidad: 5.5 por ciento.

Carne de res: 3.18 por ciento.

 

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